Главная » 2016 » Июль » 14 » Второе Дыхание или Алтайские Учёные на Эвересте!
15:06:24
Второе Дыхание или Алтайские Учёные на Эвересте!

 

Второе Дыхание или Алтайские Учёные на Эвересте

 


Ученые Алтая и Новосибирска исследуют влияние продуктов пантового мараловодства на организм человека в экстремальных условиях, экспериментальной группой станут альпинисты сборной России, сообщается на сайте Алтайского государственного медуниверситета.

Комплексное исследование медицинских средств на основе продуктов пантового оленеводства проводится совместно с новосибирским НИИ физиологии и фундаментальной медицины. Экспериментальной группой станет профессиональная команда альпинистов, один из составов сборной России, которые летом на два месяца отправятся в горы Памира.

«Все мы знаем, что восхождение в горы – это огромная физическая нагрузка для организма. Именно в таких условиях будет наиболее эффективным исследовать благоприятное воздействие на организм человека средств из сырья пантовых оленей», — рассказал заведующий кафедрой фармакологии вуза, профессор Александр Жариков.

Предполагается, что на протяжении всей экспедиции альпинисты будут принимать специальные капсулы, а после возвращения в сентябре ученые Новосибирска и Барнаула проверят, как препараты повлияли на спортсменов.

«На базе НИИ физиологии проведены исследования функций организма альпинистов до экспедиции, такое же исследование проведут после их возвращения. И мы узнаем, насколько эффективны испытуемые средства», — говорит профессор.

ИСПЫТАНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ

В 2018 году альпинисты планируют восхождение на самую высокую точку планеты – Эверест. «Мы продолжим работу и, возможно, удастся заняться исследованием эффективности наших разработок в самых экстремальных условиях, когда спортсмены будут подниматься на Эверест», — добавил ученый.

Уже год в университете существует программа разработки, исследования и внедрения медицинских средств на основе продуктов пантового оленеводства.

«Не секрет, что это один из брендов Алтайского края, это уникальный ресурс и сейчас наши ученые стараются дать ему максимальное научное обоснование. Известно, что медицинские средства на основе пантов обладают адаптогенным действием, то есть повышают способность организма человека приспосабливаться к стрессовым условиям. Там, где будут находиться альпинисты, это конечно максимально актуально», — пояснил профессор.

Просмотров: 1757 | Добавил: rubik | Теги: на Эвересте, Второе дыхание, Алтайские Учёные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
smile                      happy                           angry
«На базе НИИ физиологии проведены исследования функций организма альпинистов до экспедиции, такое же исследование проведут после их возвращения. И мы узнаем, насколько эффективны испытуемые средства», — говорит профессор.
:o
avatar