09:55
ИНТЕРНЕТ В РОССИИ ПРЕДРЕКЛИ КОЛЛАПС ..

ИНТЕРНЕТ В РОССИИ ПРЕДРЕКЛИ КОЛЛАПС1

 


Госдума в последний рабочий день утвердила так называемый пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой — новый закон ставит перед IT-компаниями практически невыполнимые условия и может привести к масштабному коллапсу Интернета, считают эксперты.

Так, в документе содержится положение о штрафах для «организаторов распространения информации в сети интернет» за отказ от предоставления ФСБ данных для декодирования принятых и отправленных сообщений, пишет «Газета.Ru».

Законопроект коснется мессенджеров Telegram, WhatsApp, Viber, ICQ, использующих шифрование. В случае отказа предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений компаниям грозят штрафы 1 миллиона рублей. При этом в Telegram уже заявили об отказе выполнять требование антитеррористического закона.

Пострадать от закона может и протокол HTTPS, который обеспечивает безопасную передачу данных. В частности, под угрозой окажутся Facebook, «ВКонтакте», Twitter, сайты бронирования отелей и билетов, онлайн-банки и некоторые СМИ, предупреждают аналитики.

В настоящее время большинство сервисов используют шифрование end-to-end — это значит, что доступ к пересылаемой информации имеет только пользователь и закрытые ключи у них просто не хранятся. После принятия нового закона подобные протоколы в России могут быть признаны незаконными и попросту запрещены.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) уже предупредила, что Госдума ставит под угрозу тайну связи, а реализация закона несет огромные риски утечек конфиденциальной информации. Более того — данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников.

«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — заключили в РАЭК. В частности, иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований в России и попросту уйти с рынка...

Просмотров: 3233 | Добавил: rubik | Теги: Коллапс, интернет, ПРЕДРЕКЛИ, в России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
4 rubik • 11:26, 16/06/26
wacko Это произойдёт в том случае, если Госдума примет закон о регистрации. «Сейчас мы изготавливаем регистрационные номера, присваиваем их автомобилям и выдаём. Но планируется изменить эту схему», — рассказал Нилов «Российской газете».
avatar
0
5 rubik • 10:14, 16/06/26
tongue «Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общуюдеградацию интернет-отрасли», — заключили в РАЭК. В частности, иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований в России и попросту уйти с рынка...

avatar